Статьи

28.08.2008

КР №86 "Лицензирование ПО: поговорим о главном"

Долгое время в России при покупке компьютера речь шла только о стоимости "железа", а материальная ценность программного обеспечения и авторское право на него оставались призрачными понятиями. Сегодня все изменилось. Серьезное отношение правоохранительных органов к этому вопросу доказывает, насколько актуальной стала покупка лицензионного ПО.

Ситуацию прокомментировал Алексей СОРОКОВ, руководитель направления Microsoft и Autodesk компании "Трайтек".

КР. Бизнес-сообщество, специалисты различных государственных организаций и рядовые пользователи проявляют все больший интерес к легализации используемого ПО. Однако сложился определенный стереотип, что лицензирование ПО - это дорого и сложно...

А.С. Согласен, это дорого. Но давайте рассмотрим риски. Использование нелицензионных программных продуктов является нарушением авторских прав и предполагает серьезные юридические последствия. После того, как оплачен штраф (а он часто приближается к стоимости программы), все равно придется покупать лицензионную версию. Кроме того, нелицензионное ПО - это взломанное ПО, а значит, невозможно спрогнозировать, когда и какие функции станут невыполнимыми. Вирусы, содержащиеся в нелицензионном ПО, способны вызвать безвозвратную потерю данных или, что еще хуже, "отправить" их вашим конкурентам. Суммируйте штраф и последующую покупку лицензий, возможную потерю данных или изъятие компьютеров в ходе проверки правоохранительными органами, прикиньте убытки из-за остановки бизнеса... Сравнима ли эта сумма со стоимостью лицензии на необходимое для работы компании ПО?

Лицензирование ПО: поговорим о главном 

Что касается объема информации, связанной с легализацией ПО, то все крупные производители программного обеспечения предлагают различные схемы лицензирования. Они учитывают тип лицензии, тип организации, порядок оплаты, объемы разовых закупок, прогноз закупок, варианты обновления, поддержки ПО и т. д. Без опытного "гида" разобраться в этих тонкостях сложно. Специалисты компании "Трайтек" помогут выбрать оптимальный вариант лицензирования.

КР. "Технология управления лицензиями" - даже звучит сложно. Не проще ли пойти и купить необходимое лицензионное ПО?

А.С.Если весь штат организации - три человека, и вы работаете на двух компьютерах, безусловно, проще купить ПО. Но если у вас десятки компьютеров, несколько ноутбуков, причем каждому из сотрудников необходимо разное программное обеспечение, то Вы идете к специалистам, например, компании "Трайтек". Вкладывая деньги в софт, Вы увеличиваете капитализацию своего предприятия. А этим капиталом надо уметь управлять.

КР. Почему речь идет не просто о схемах лицензирования, а именно о технологии управления лицензиями?

А.С. Выбор схемы лицензирования - это один из этапов технологии управления лицензиями.

Внедрение технологии управления лицензиями позволяет управлять фондами предприятия, помогает добиться инвентаризации софта, введения единых стандартов на используемое программное обеспечение (для офисных работников - один, для дизайнеров - второй, для бухгалтерии - третий); оптимизировать и планировать расходы на развитие информационной системы предприятия, обосновывать необходимость инвестиций.

Схемы лицензирования для компаний выбираются только на третьем этапе технологии управления лицензиями и помогают приобрести именно тот софт, в котором есть необходимость, выбрать оптимальный вариант оплаты (сразу или в течение года, двух-трех лет). Например, существуют специальные программы для организаций, занимающихся учебной или медицинской деятельностью.

Исходя из широких возможностей и разнообразия схем лицензирования, мы предложим несколько вариантов, из которых Вы выберете наиболее подходящий для вашей организации. И не стоит отмахиваться: установлю Windows, Office, и достаточно! Легализация продукции Microsoft - только первая ступенька. Лицензированным должно быть все программное обеспечение на каждом компьютере компании.

Если вы не уверены в устойчивости своего бизнеса, мы поможем заключить договор аренды ПО или договор, который в случае ликвидации компании поможет перевести лицензию на другое предприятие. В последнее время (в свете анонсирования выхода Office 2007 и Windows Vista) актуальна схема лицензирования с подпиской. Те, кто заключил контракты о лицензировании ПО вместе с подпиской, получат новые версии с 50-процентной скидкой.

КР. Компания "Трайтек" имеет статус Gold Certified Partner компании Microsoft. Есть ли в этом преимущество для ваших клиентов?

А.С. Статус "Золотого сертифицированного партнера" для наших клиентов - это гарантия того, что компания "Трайтек" доказала свой профессионализм в разработке и внедрении решений, базирующихся на технологиях Microsoft, и имеет большой опыт реализации сложных комплексных проектов для корпоративных заказчиков. Кроме того, мы обладаем большим штатом сертифицированных компанией Microsoft специалистов и можем оказывать полную поддержку тех решений и продуктов, которые продаем.

КР. У вас есть лицензия на изменение продукции Microsoft под конкретного заказчика?

А.С. Мы не переписываем продукцию Microsoft, а строим систему, основанную на базе этого программного обеспечения. То есть, наша работа заключается в следующем: мы рекомендуем определенное ПО для компании, внедряем его, настраиваем и, в случае необходимости, дописываем отдельные модули для автоматизации тех или иных задач предприятия.

КР. Лицензии на продукты каких компаний, кроме Microsoft, пользуются популярностью клиентов?

А.С. В основном это такие продукты, как: "1С", WinRar, Nero, The Bat, различные антивирусы (Касперский, Доктор Веб, Symantec, NOD32), графические пакеты (Corel Draw, Adobe Photoshop, Adobe PageMaker, Adobe Acrobat), Fine Reader (компания ABBYY). А также продукты компании Autodesk, чьим сертифицированным партнером является компания "Трайтек".

5 этапов внедрения технологии управления лицензиями:

  1. Сбор необходимой начальной информации.
  2. Инвентаризация ПО, варианты.
  3. Сопоставление лицензий и программного обеспечения.
  4. Разработка стратегического подхода и практических процедур.
  5. Разработка плана управления лицензиями.

Руководителю: вопросы "на засыпку"

Чтобы узнать, нужна ли вам технология управления лицензиями, достаточно ответить на следующие вопросы:

  • Можете ли вы на память назвать число настольных ПК, ноутбуков и серверов, используемых в организации?
  • Эффективно ли используется ПО в вашей организации?
  • Имеются ли в наличии лицензии на все программные продукты, установленные на каждом из используемых ПК?
  • Велика ли вероятность того, что ваши сотрудники самостоятельно устанавливают какие-либо программы на рабочий ПК?

У вас нет полной уверенности в положительных ответах? Необходимо не просто задуматься, а принимать решительные меры и внедрять технологию управления лицензиями.

Беседовала Ирина НЕПРЯХИНА

опубликовано в IT-издании "Компьютерные решения" №86


Вернуться в список новостей