Статьи

28.08.2008

КР №84 "Autodesk Inventor 11 - моделирование настоящего и будущего"

Если вы работаете в одной из тех организаций, которые в недалеком прошлом могли позволить себе приобрести ранние трехмерные системы САПР, то вам вряд ли нужно объяснять, какие преимущества дает применение твердотельного моделирования (построение трехмерных компьютерных моделей с твердотельными свойствами) в машиностроительном проектировании, по сравнению с двумерными системами.

С появлением продуктов, подобных Autodesk Inventor, твердотельные технологии стали доступными практически каждому инженеру. Поэтому все больше и больше конструкторов и их руководителей задаются вопросами: подходит ли твердотельное моделирование для моей работы, может ли оно улучшить технологический процесс в нашей организации, эффективен ли переход на трехмерные системы с экономической точки зрения?

Компания Autodesk, мировой лидер в разработке САПР, помогла тысячам организаций найти правильные ответы на эти вопросы.

В одиннадцатой версии Autodesk Inventor было существенно переработано ядро моделирования и добавлены новые инструменты проектирования, практически снявшие ограничения по количеству компонентов проекта.

Технические усовершенствования коснулись использования драйверов видеокарт. Теперь Autodesk Inventor оптимизирован не только для видеокарт, работающих с аппаратной поддержкой OpenGL, но и для Direct3D-совместимых устройств, что позволяет с большей эффективностью использовать менее дорогое аппаратное обеспечение.

Уровень детализации - это инструмент Autodesk Inventor 11, использующий новые возможности ядра программы и позволяющий экономить ресурсы, скрывая детали, в данный момент не требующиеся. Технология уровней детализации использует возможность подавления компонентов с их автоматической выгрузкой из памяти и исключением из состава модели.

Экспорт файлов DWG

В дополнение к мощным средствам импорта, Autodesk Inventor обеспечивает визуальную полноту и геометрическую точность экспортированных DWG-файлов с сохранением привычных концепций AutoCAD (слоев, текстовых стилей, размерных стилей и т. д.).

Генератор конструктивных элементов и трехмерные ручки

Генератор конструктивных элементов работает сразу в трехмерном пространстве. Новичку даже не требуется переходить в среду построения эскизов. Вместо этого можно просто модифицировать элементарные формы, манипулируя такими параметрами, как длина, ширина и толщина. Хорошо помогают в этом и трехмерные ручки, похожие на те, что знакомы всем по AutoCAD.

Фотореалистичные наглядные изображения и анимация

Inventor Studio особенно впечатлит тех, кто привык использовать двумерные САПР. Для многих из них возможность представлять свои изделия в столь наглядном виде послужит дополнительным толчком для перехода к технологиям трехмерного проектирования. Если к тонированным изображениям добавить анимацию, то проектируемое изделие как бы оживает.

Управление спецификациями

Спецификации в Autodesk Inventor позволяют повысить производительность при подготовке рабочих чертежей. По мере добавления или замещения деталей в модели спецификация автоматически обновляется. При добавлении спецификаций в чертежи Autodesk Inventor номера позиций автоматически сопоставляются с другими сведениями о деталях, и программа подсчитывает количество для каждой детали. Спецификации Autodesk Inventor полностью интегрированы с продуктом Autodesk® Productstream™. Это позволяет быстрее передавать спроектированные изделия в производство.

Autodesk Inventor + Vault = САПР с возможностью управления данными

Приложение Autodesk Vault - легкая как в освоении, так и во внедрении система управления проектными данными любого типа. Только Vault способен стать фундаментом для построения всеобъемлющего, масштабируемого решения по управлению данными, которое можно приспособить под любые требования.

Vault 5, входящий в Inventor 11, обеспечивает поддержку таких новых функций, как конфигурация изделий, глобальная замена файлов и редактирование свойств файлов.

Создание иллюстраций длятехнических руководств

Система обеспечивает быстрое создание иллюстраций для технических руководств, инструкций по сборке и разборке изделий, руководств и видеороликов для обучения персонала сборочных производств.

Мастера проектирования

Возможность использования инженерного справочника, расчетов деталей машин и генераторов компонентов для быстрого создания деталей и узлов на основе реальных физических параметров, таких как действующие силы, скорость, мощность и свойства материалов.

Генератор металлоконструкций

Специальный генератор автоматизирует создание стальных сварных металлоконструкций. Быстрое проектирование обеспечивается простым и понятным алгоритмом генерации и привязки элементов конструкций, быстрым созданием угловых соединений и разделки под сварку.

Поддержка ГОСТ

Команда "Настройки ГОСТ" включает в себя набор параметров для редактирования внешнего вида элементов - оформления по ГОСТ.

Поддержка ГОСТ 

Гостовская форматка в Autodesk Inventor представляет собой автоматически генерируемый эскиз. При выборе формата в диалоге автоматически подстраивается размер текущего листа, соответствующий выбранному формату и его кратности.

Для простановки шероховатости по ГОСТ используется специальное диалоговое окно.

Команда "Выбрать шаблон" позволяет задать другой вид основной надписи для данного формата.

Меню Поддержка ГОСТ имеет много возможностей для нанесения специализированных символов.

В качестве обозначения и наименования компонентов используются соответствующие свойства файлов модели. Записи можно переименовать непосредственно в редакторе спецификаций.

Экспорт данных в Excel переносит спецификацию в подготовленный шаблон таблицы Excel.

Андрей КОЧЕТКОВ, инженер-консультант по САПР компании "Трайтек".

Тел.: (8452) 52-01-01.

опубликовано в IT-издании "Компьютерные решения" №84


Вернуться в список новостей