Статьи

28.08.2008

КР №84 "ПО для Вашей компании"

По оценкам экспертов, более половины российских предприятий внедряют ПО для автоматизации отдельных бизнес-процессов или используют различные приложения. О предлагаемых концепциях построения софтверной части IT-инфраструктуры заказчика для поддержки его бизнес-процессов "КР" беседует с Игорем ЕЛИСЕЕВЫМ, начальником отдела разработки ПО компании "Трайтек".

КР. Использование "коробочного" программного обеспечения сохраняет свою актуальность?

- "Коробочные" решения по-прежнему актуальны для большинства небольших организаций - программное обеспечение без особого труда настраивается под требования заказчика штатным программистом. Такое ПО разработано под стандартные бизнес-процессы, оно имеет подробную документацию, как правило, с указанием типовых ошибок, совершаемых пользователями, дополнительную литературу ("Руководство для чайников", "Бухгалтерия за 21 секунду" и т. д.).

В некоторых ситуациях речь идет о решении уникальных задач с ярко выраженной российской спецификой, для которых тиражируемые решения не подходят. Здесь мы говорим о разработке заказного ПО. Наша компания организует процесс, охватывающий все стадии разработки, начиная со сбора требований заказчика, заканчивая настройкой и доработкой разработанного программного продукта.

Однако некоторые предприятия располагают IT-инфраструктурой, включающей базовое ПО. Следующий этап ее развития предполагает внедрение, настройку и развитие бизнес-приложений, требующий индивидуального подхода. В таких случаях мы предлагаем заказать проектно-конфигурируемое программное обеспечение: разработка отдельных модулей и подсистем к стандартным решениям крупных производителей ПО. Значительная часть программного продукта приходится на готовые элементы: к ним можно отнести, например, платформу промежуточного программного обеспечения, базы данных, серверы приложений. Все эти элементы являются тиражируемыми решениями. Мы предлагаем заказчику необходимые элементы и уже на их основе делаем индивидуальный программный продукт "под ключ".

КР. Считаете ли Вы направление разработки заказного ПО стратегическим для компании?

- Наша компания имеет большой опыт разработки программного обеспечения на заказ. Среди разработанных нами заказных программных продуктов есть как специализированные модули, встраиваемые в сложные системы, так и законченные "коробочные" продукты.

За время существования отдел разработки программного обеспечения выполнил множество серьезных и интересных проектов по заказному программированию. К сожалению, список далеко не полный, так как многие заказчики не дают разрешения на их упоминание.

  • ОАО "Саратовгаз" - автоматизированная система диспетчерской службы "04". В промышленной эксплуатации с 2000 года. Применены технологии компьютерной телефонии.
  • Автоматизированная система управления энергопотреблением промышленного предприятия. В промышленной эксплуатации с 2001 года.
  • Система автоматизации службы материально-технического снабжения и управления заказами промышленного предприятия. В промышленной эксплуатации с 2002 года.
  • Распределенная система автоматизации безналичных расчетов на пластиковых картах масштаба региона - TryOil. В опытно-промышленной эксплуатации с 2003 года.
  • И другие проекты.

Хотя каждый заказной проект по-своему уникален, любой разработчик стремится максимально использовать уже имеющиеся наработки, часто рассчитывая на то, что компоненты, созданные под конкретного заказчика, при соответствующей модификации станут тиражируемыми продуктами.

Что касается разработок "Трайтек", то примерами таких продуктов могут служить программный комплекс OPC2SQL для автоматизации сбора и хранения технологической информации в составе АСУ ТП и программный комплекс TryPortal для быстрого построения и поддержки информационных порталов в Интернет/Интранет. Данные проекты были тиражированы на саратовские предприятия.

КР. Брэнды каких мировых производителей ПО продвигает компания "Трайтек"?

- Компания "Трайтек" является официальным дилером фирмы Autodesk в Поволжском регионе. Также в своих разработках отдел использует технологии ASP/ASP.NET и MSF (Microsoft Solution Framework).

Решения на базе новейших программных продуктов Microsoft помогают достичь увеличения эффективности работы и упрощения процесса коллективного использования данных, а также обеспечивают управление проектами в масштабе предприятия. Например, предлагаемый компанией "Трайтек" продукт Sharepoint Portal позволяет сделать внутренний корпоративный сайт инструментом для использования дополнительных возможностей в бизнесе: не только корпоративным хранилищем данных, но и инструментом управления компанией, простым, эффективным средством решения сложных и нестандартных бизнес-задач.

КР. Знаю, что у отдела разработки ПО есть эксклюзивные предложения в области Интернет-технологий. В чем особенность этого направления?

- В рамках данного направления нами используется универсальный программный продукт TryPortal - готовая модульная система для создания эффективных интернет-решений, на базе которого реализованы серьезные проекты. Созданы web-сайт министерства здравоохранения и социальной поддержки Саратовской области (http://www.mzsr.saratov.gov.ru), web-сайт Саратовского государственного художественного музея имени А. Н. Радищева (http://www.radmuseum.ru), web-сайт РосНИПЧИ "Микроб" (http://www.microbe.ru) и другие.

Мы не просто создаем web-представительство из отдельных модулей, а предлагаем комплексное решение: разработку, обеспечение поддержки программной и аппаратной части интернет-проекта, создание архивных копий с возможностью восстановления и многое другое.

Работая над проектами, учитываем, что достойное интернет-представительство - прекрасный способ донести информацию об организации или компании для потенциальных клиентов. Поэтому руководствуемся тем, что разработанный нашими специалистами сайт должен стать удобным инструментом для использования дополнительных возможностей в деятельности заказчика.

Дополнительная информация по тел.: (8452) 52-01-01

Беседовала Ирина НЕПРЯХИНА

опубликовано в IT-издании "Компьютерные решения" №84


Вернуться в список новостей