Статьи

28.08.2008

КР №83 "Интернет заказывали?.."

По прогнозам специалистов, в течение ближайшего времени Россию ожидает бум технологий Wi-Fi (wireless fidelity), а хот-спот (hot spot) станет одним из самых ходовых словечек пользователей...

О перспективах развития Wi-Fi-технологий "КР" беседует с директором информационной службы компании "Трайтек" Станиславом ПУШКИНЫМ.

КР. Для начала давайте представим читателям это "чудо высоких технологий" и расскажем, как оно работает.

- Wi-Fi (в прошлом - RadioEthernet) - это стандарт беспроводной связи с радиусом действия до нескольких сот метров. Хот-споты - общедоступные точки беспроводного доступа к сети передачи данных, как правило, к Интернет. Подключиться к сети можно при помощи ноутбука или карманного компьютера, оснащенного модулем Wi-Fi. На сегодняшний день признанными лидерами производимого в этой области оборудования являются Cisco, D-Link, Motorola, Alkatel, HP, SMP…

Простейший хот-спот представляет собой беспроводную точку доступа к Интернет-ресурсам, который покрывает территорию в радиусе до 150 метров прямой видимости или до 50 метров внутри помещения (хотя при использовании соответствующих антенн и усилителей радиус действия можно расширить до километров). В частном случае все оборудование заключается в небольшой коробочке со встроенным файерволом, прокси-сервером, регистратором и, при необходимости, беспроводным принтером печати чеков.

А работает это так. Например, в кафе или гостинице вместе с заказанными блюдами или ключами от номера выдается карточка доступа в Интернет, на которой записан уникальный пароль. Зарегистрировавшись, можно войти в Сеть. Уходя из кафе или выписываясь из гостиницы, вам приносят счет, в том числе и за пользование Интернетом. Возможно, в дальнейшем приобретать карточку предоплаты услуги или оформлять контракт можно будет у провайдера.

КР. Все это выглядит очень привлекательно, но как-то "не из нашей жизни"…

- На Западе технология Wi-Fi развивается семимильными шагами. Хот-споты организованы повсеместно: в аэропортах, отелях, торговых центрах, кафе, библиотеках. Цены на устройства Wi-Fi для Европы поистине "смешные" - порядка $30. Распространение и бесплатное использование хот-спотов поддерживают муниципальные службы городов, крупные транснациональные корпорации, что, естественно, повышает их привлекательность в глазах потребителей.

Что касается хот-спотов в России, то до последнего времени беспроводные сети внутри офисов, а тем более в публичных местах, воспринимались как излишество. Сейчас ситуация начинает изменяться, ведь, как показывает практика, использование хот-спотов выгодно и довольно перспективно.

Однако, несмотря на то, что российский рынок Wi-Fi насыщается с огромной скоростью, процесс тормозит неинформированность общества. Например, в Саратове за весь 2005 год была открыта первая и единственная коммерческая точка широкополосного доступа в сеть Интернет, работающая по технологии Wi-Fi - в кафе на проспекте Кирова.

КР. И все же Вы настроены оптимистично. Что позволяет прогнозировать востребованность Wi-Fi-технологии в нашем регионе?

- Дело в том, что возможностей применить Wi-Fi-технологии в нашем городе тоже великое множество: офисные здания, торговые центры, вокзалы, аэропорт, центральные площади, парки… Например, можно просчитать окупаемость покрытия хот-спотами "университетского городка".

Уверен, что владельцы кафе и ресторанов тоже вскоре оценят преимущества и выгоды от внедрения этой технологии, тем более что установить хот-спот не составит труда: некоторые производители, например D-Link, предлагают готовое решение именно для этой сферы бизнеса.

В корпоративном секторе использование быстро разворачиваемых сетей бесценно для обеспечения выездных сессий, семинаров, для повышения мобильности руководства в пределах здания или в случае, например, аварии, когда необходимо срочно восстановить работоспособность офиса. Это также экономит немалые ресурсы предприятия.

Думаю, применение Wi-Fi-технологий и у нас будет развиваться как снежный ком, пущенный под горку. Кто-то из саратовских операторов должен в ближайшее время предложить потребителям эту услугу. Никто не говорит, что начальный этап становления будет легким. Но если оператор развернет подобные точки доступа во всех стратегически важных точках города и сможет обеспечить максимальную совместимость своей сети с частными корпоративными и с публичными сетями в общественных местах, он окажется на шаг впереди своих конкурентов.

Со своей стороны компания "Трайтек" готова взять на себя обеспечение технической части этого проекта. Нами опробованы и протестированы системы компаний Cisco и D-Link. При этом выбор решения для конкретного проекта будет зависеть от потребностей, технических и финансовых возможностей обратившейся к нам компании.

Контактный телефон: (845-2) 52-01-01

***

Большая часть хот-спотов находится сегодня в гостиницах, аэропортах и кафе - типичной "среде обитания" деловых людей вне офиса. Уже сегодня 60% ведущих отелей мира стали "беспроводными", а к концу года, по некоторым оценкам, эта цифра может достичь уровня 80%. Как подчеркивают специалисты The Radicati Group, точки публичного беспроводного доступа появятся в поездах, самолетах, больницах, магазинах, на производстве, в публичных библиотеках и даже в полицейских и пожарных машинах.

***

В своем отчете аналитики консалтинговой компании The Radicati Group прогнозируют, что к 2007 году количество хот-спотов во всем мире вырастет до 477 тыс. На Западную Европу придется 38% всех беспроводных сетей в мире, на Северную Америку - 34%, на азиатско-тихоокеанский регион - 24%, а 4% - на все остальные регионы.

***

4% опрошенных жителей Великобритании полагают, что Wi-Fi - это жаргонный синоним слова "жена (wife)", 3% уверены, что это название населенного пункта в Японии, а 1% считают, что это какой-то экзотический фрукт.

Беседовала Ирина ПАНЮТИНА

опубликовано в IT-издании "Компьютерные решения" №83


Вернуться в список новостей