Статьи

28.08.2008

КР №80 "Новые программы корпоративного лицензирования Microsoft для малого и среднего бизнеса"

Известно, что купив одну коробку с ПО, пользователь имеет право установить его только на один компьютер. Однако в организациях, как правило, одна и та же программа используется на нескольких компьютерах. В этом случае наиболее выгодный способ приобретения лицензий - программы корпоративного лицензирования, когда заказчик платит только за лицензионные права. Выгода очевидна: не только сокращаются расходы на приобретение, но и оперативно устраняются сложности, связанные с развертыванием продукта на ряде ПК в организации. С октября 2005 года компания Microsoft: запустила новые программы корпоративного лицензирования для малого и среднего бизнеса: Microsoft Open Value и Microsoft Open Value Subscription, которые дают организациям возможность выбрать наиболее подходящий и удобный вариант приобретения лицензий на ключевые продукты Microsoft.

Microsoft Open Value

Microsoft Open Value - новая единая программа корпоративного лицензирования для малого и среднего бизнеса, которая дает организациям возможность выбрать наиболее подходящий и удобный вариант приобретения лицензий на ключевые продукты Microsoft.

  • Приобретение любого количества лицензий (от 5 и более) на любые продукты Microsoft в рассрочку - Open Value Non Company-Wide.
  • Приобретение постоянных лицензий в рассрочку со стандартизацией всего парка ПК- Open Value Company-Wide.

В рамках соглашения Open Value предлагаются постоянные (бессрочные) лицензии на программное обеспечение Microsoft, при этом на этапе приобретения клиенты избавлены от необходимости оплачивать всю сумму. Стоимость лицензий выплачивается равными долями в течение трех лет действия соглашения.

Данный вариант подходит клиентам, которые заинтересованы в переходе на новые версии продуктов и других преимуществах Software Assurance, оплате лицензий в рассрочку на три года, приобретении лицензий на любые продукты в нужном количестве для организации и ее аффилированных лиц в рамках одного соглашения.

Клиенты, которые предпочтут включить в соглашение все компьютеры на своем предприятии в рамках программы Open Value Company-Wide, не только получат наиболее выгодные ценовые условия, но и смогут полностью защитить себя от риска нелицензионного использования программного обеспечения. Требование по включению всех компьютеров распространяется на основные продукты Microsoft, входящие в состав двух базовых платформ:

Desktop Professional Platform

  • Персональная операционная система Microsoft Windows XP Professional Upgrade.
  • Пакет настольных приложений Microsoft Office Professional.
  • Клиентская лицензия Microsoft Core CAL (набор клиентских лицензий для доступа к Windows Server, Exchange Server, SharePoint Portal Server и SMS Server).

Small Business Platform

  • Персональная операционная система Microsoft Windows XP Professional Upgrade.
  • Пакет настольных приложений Microsoft Office Small Business Edition.
  • Клиентская лицензия Microsoft Windows Small Business Server CAL для доступа к Windows Small Business Server.

Преимущества Open Value

- Малые единовременные затраты на приобретение программного обеспечения: оплата производится в виде ежегодных платежей, что позволяет устранить проблему нехватки оборотных средств.

- Право использовать самые последние версии программных продуктов Microsoft, которые будут выпущены в течение трех лет действия соглашения (Software Assurance), а также любые предыдущие версии.

- Возможность контролировать расходы на приобретение программного обеспечения в случае лицензирования всего парка ПК: стоимость лицензий на базовые продукты в расчете на один ПК остается постоянной в течение всего срока действия соглашения, а автоматическое включение опции Software Assurance позволяет застраховаться от возможного повышения цен в связи с выходом новых версий.

- Пакет дополнительных преимуществ, который предлагается заказчикам в рамках программы Software Assurance и включает обучение персонала, техническую поддержку, доступ к ресурсам TechNet и многое другое, позволяет максимально эффективно использовать приобретенное ПО.

- Снижение риска нелицензионного использования программного обеспечения. В течение действия соглашения Open Value клиент получает право использовать лицензированные продукты на любых компьютерах в организации, включая новые ПК, добавленные в течение действия соглашения, при условии оплаты в течение месяца с момента установки.

Microsoft Open Value Subscription

Это новая программа корпоративного лицензирования, которая дает возможность организациям, имеющим 5 и более компьютеров, наиболее выгодно и просто лицензировать набор ключевых продуктов Microsoft для всех используемых ПК. Основное отличие Open Value Subscription от других программ корпоративного лицензирования состоит в том, что она организована по принципу подписки - организация ежегодно оплачивает право использовать новейшие версии базовых продуктов Microsoft, которые поставляются в составе двух продуктовых платформ: Desktop Professional Platform и Small Business Platform.

Desktop Professional Platform

  • Персональная операционная система Microsoft Windows Professional Upgrade.
  • Пакет настольных приложений Microsoft Office Professional.
  • Клиентская лицензия Microsoft Core CAL (набор клиентских лицензий для доступа к Windows Server, Exchange Server, SharePoint Portal Server и SMS Server).

Small Business Platform

  • Персональная операционная система Microsoft Windows XP Professional Upgrade.
  • Пакет настольных приложений Microsoft Office Small Business Edition.
  • Клиентская лицензия Microsoft Windows Small Business Server CAL.

Организациям предоставляется возможность лицензировать платформу целиком (и получить дополнительную скидку) или каждый из базовых продуктов в отдельности, и в течение всего срока действия соглашения использовать самые последние версии выбранных продуктов на английском, русском, украинском и ряде других языков. По истечении срока действия подписки предусмотрена возможность продления или выкупа лицензий в постоянное пользование.

Преимущества соглашения

  • Одним из наиболее важных преимуществ программы Open Value Subscription является возможность приобретения ПО с наименьшими единовременными затратами для организации. Оплата лицензий производится в виде ежегодных платежей, при этом за заказчиком остается право выбора - выкупить лицензии в постоянное пользование по истечении трех лет или продлить свою подписку на ПО.
  • В стоимость лицензий Open Value Subscription автоматически включается право использования самых последних версий продуктов Microsoft (Software Assurance), а также возможность использования как английской, так и русской версии продуктов. Таким образом, нет необходимости отслеживать используемые версии, что ведет к сокращению административных расходов и незапланированных трат на приобретение новых версий.
  • Стоимость программного обеспечения в расчете на один ПК остается постоянной в течение всего срока действия соглашения, что позволяет без труда рассчитать бюджет на программное обеспечение в зависимости от планов по развитию парка компьютеров. А возможность уменьшения количества ПК и оплата базовых продуктов один раз в год позволяет не переплачивать за ПО, которое в данный момент не используется.
  • В рамках программы Software Assurance заказчикам предлагается дополнительный бесплатный пакет услуг, включающий обучение персонала, техническую поддержку, доступ к ресурсам TechNet и многое другое.
  • Снижение риска нелицензионного использования программного обеспечения. В течение действия соглашения Open Value Subscription клиент получает право использовать лицензированные продукты Open Value Subscription на всех компьютерах в организации, включая новые ПК, добавленные после подписания соглашения или в период между ежегодными платежами.

опубликовано в IT-издании "Компьютерные решения" №80


Вернуться в список новостей