Статьи

28.08.2008

КР №89 "Ключевое слово - AutoCAD"

Весной этого года компания Autodesk, известная как создатель программы AutoCAD, объявила об очередном обновлении своих продуктов. В новой 2008-й линейке появилось около 40 новых продуктов. Изменения коснулись не только характеристик программного обеспечения, но и внешнего облика. Помимо кардинальной смены рекламных образов, Autodesk проводит процесс упрощения имен программных продуктов, основываясь на предложениях от партнеров и клиентов.

AutoCAD 2008Новые имена для продуктов линейки Autodesk 2008 - первая фаза этих изменений. Теперь в структуре имен все продукты, которые базируются на AutoCAD, содержат слово AutoCAD в своем названии. Кроме того, новые имена напрямую указывают отрасль применения, для которой данная программа создавалась. Например, Autodesk Architectural Desktop стал AutoCAD Architecture (AutoCAD для архитекторов). Эти новшества помогут упростить для клиентов процесс выбора программных продуктов.

А какие же изменения произошли с функциональностью самых популярных программ от Autodesk?

AutoCAD 2008 - это новая версия лидера среди приложений для черчения, детализации и концептуального проектирования снова задает тон для своих последователей. Эффективность - непременный спутник работы с AutoCAD. Созданный с учетом нужд проектировщиков, AutoCAD 2008 ускоряет ежедневную работу по созданию чертежей. Этому способствуют новые и улучшенные функциональные возможности, позволяющие повысить скорость и точность исполнения проекта. В AutoCAD 2008 решена проблема установки правильного масштаба пояснений для каждого видового экрана. Возможность, однажды установив значение, получать всегда правильное отображение - помогает конструктору сэкономить время. Новая версия программы может похвастаться удобством работы со слоями. Теперь каждому слою можно задавать оригинальные свойства (тип, цвет, вес линий, стиль печати), которые будут действовать только для данного видового экрана.

Появились новые возможности во встроенном текстовом редакторе. Также сбылась мечта многих конструкторов, работающих в предыдущих версиях продукта, о внедрении таблиц Microsoft Excel в AutoCAD. Теперь в проект можно не только вставить таблицу, но и обновить ее при любых изменениях в XLS-файле.

AutoCAD 2008Надо отметить, что стало удобней работать с инструментальными палитрами, нанесением размеров, извлечением атрибутов, видовыми экранами и рядом других функций. Это позволяет удовлетворить самые строгие эстетические и профессиональные требования. Всегда оставаясь новаторскими, средства концептуального проектирования и визуализации в AutoCAD 2008 практически сразу дают рост производительности, сделав эффективность непременным спутником вашей работы.

Логичным продолжением программы AutoCAD является продукт для трехмерного проектирования Autodesk Inventor. В новой линейке этот, пожалуй, самый популярный в мире конструкторский пакет получил название Autodesk Inventor Suite 2008. Этот комплекс программ позволяет пользователям AutoCAD максимально быстро и безболезненно освоить 3D-проектирование.

В новой версии реализована полная совместимость с DWG-форматом - как прямая, так и обратная. Теперь в Autodesk Inventor Suite 2008 можно сохранять и открывать файлы в этом, самом распространенном конструкторском формате. Пользователи получили возможность создавать в Inventor целые узлы, а затем вставлять полученные виды в исходные чертежи AutoCAD. Не остался без внимания и формат DWF. В новой версии Design Review можно рисовать пометки прямо на чертежах.

Большие изменения коснулись работы с листовым материалом. Помимо того, что все сведения переносятся в чертеж из 3D-модели, и появления библиотеки высечек, появился интерфейс программирования для листового материала. Он помогает автоматизировать передачу данных в станки с ЧПУ.

Autodesk Inventor Suite 2008 демонстрирует тесное взаимодействие между конструкторами и дизайнерами. Теперь 3D-конструкция может быть основана на концептуальных пространственных данных, полученных из Autodesk AliasStudio.

В новой версии Autodesk Inventor улучшения коснулись большинства функций. Это и усовершенствованный мастер проектирования, позволяющий проектировать деталь не из геометрических объектов, а на основе механических взаимосвязей и функциональных параметров, и генератор компонентов, который помогает создавать 3D-модели (валы, втулки, кольца, пружины), исходя из функциональных требований к ним. Стало удобней автоматическое создание чертежных видов и спецификаций.

Autodesk Inventor Suite 2008 целиком автономное, законченное решение для проектирования и составления документации. Это универсальный инструмент для работы в 3D - и 2D-средах геометрического моделирования. В Autodesk Inventor Suite 2008 конструктор может сосредоточиться на творческом процессе создания 3D-модели, не ограничивая себя какими либо рамками.

AutoCAD 2008Но какой крупный проект в машиностроении может обойтись без создания электрических схем. В связи с этим, компания Autodesk приготовила главный сюрприз для российских пользователей. В новой линейке впервые для продажи на территории России появился продукт AutoCAD Electrical 2008. Эта программа зарекомендовала себя во всем мире своей способностью сократить время и количество ошибок при проектировании электрических систем управления.

После перехода с классического AutoCAD на AutoCAD Electrical 2008 проектировщик сразу избавится от многих рутинных операций. Этому способствуют обширные библиотеки компонентов, автоматическая нумерация компонентов и проводов, использование готовых наработок и много других автоматизированных возможностей. Неоценимую помощь конструктору, работающему в AutoCAD Electrical 2008, окажет функция контроля ошибок в реальном времени. А автоматизация создания отчетов поможет избежать неточности при разработке спецификаций.

AutoCAD 2008Для людей, занимающихся строительством, компания Autodesk обновила продукт Autodesk AutoCAD Revit Series Building. Теперь это AutoCAD Revit Architecture Suite 2008. Программа по-прежнему основана на идее создания BIM (информационная модель здания), при которой вся информация о модели хранится централизованно в одном файле проекта. Если изменяется какой либо элемент сооружения, то моментально изменяется и вся модель. В новой версии программы подверглись улучшению элементы представления проекта. Цветная штриховка-заливка теперь не загораживает такие компоненты, как мебель, оборудование и полы. Спецификация - один из видов представления в Revit Architecture. Любые изменения в ней влекут изменения во всей модели и наоборот. Теперь в спецификацию можно включать исходные профили объектов композиции и дополнительную информацию из связанных файлов.

К абсолютно новым инструментам Revit Architecture можно отнести компоновку видов для печати, при которой осуществляется автоматическая координация изображений на листах. Также появилась функция маскировки областей. Она предназначена для организации более корректного переноса данных из Revit Architecture в специализированные приложения на базе AutoCAD. Стало проще и удобней управлять связями с файлами, а улучшенная совместимость с форматами DWG, DXF и DGN(v7) гарантирует слаженную работу проектного коллектива. AutoCAD Revit Architecture Suite 2008 дает возможность сосредоточиться на главном: творческой стороне проектирования зданий.

Если архитектор для своей работы использует AutoCAD, то лучший способ повысить производительность - это перейти на программуAutoCAD Architecture 2008, известную ранее как Autodesk Architectural Desktop. Имея аналогичный с AutoCAD пользовательский интерфейс, она хранит в себе большую отраслевую библиотеку элементов. Теперь такие задачи, как создание планов этажей, потолков, фасадов можно выполнять приблизительно на 30% быстрее, по сравнению с классическим AutoCAD.

А благодаря использованию единого формата DWG и быстрой координации проектных данных, улучшается взаимодействие между всеми участниками проекта.

Ни один город не обходится без развитой инфраструктуры. Автодороги, тоннели, трубопроводы - все это немыслимо без топографических проектов. Для их реализации компания Autodesk предлагает программу AutoCAD Civil 3D 2008. Благодаря технологии создания динамической модели, можно подбирать альтернативные варианты проекта, что позволяет избежать ошибок при окончательном принятии решений. AutoCAD Civil 3D 2008 обладает полным набором инструментов для полноценной работы всех участников проекта - геодезистов, проектировщиков, чертежников. Это и гибкая работа с геодезическими данными, и автоматизация проектировочных работ, и поддержка общепринятых чертежных форматов и стандартов. А средства трехмерной визуализации позволяют создать впечатляющую презентацию. AutoCAD Civil 3D 2008 - это гарантия правильного и быстрого выполнения поставленных задач.

Любая часть поверхности Земли может ассоциироваться с большим количеством разрозненной информации. Упорядочить такую информацию способны Геоинформационные системы (ГИС). Для создания и работы с ГИС компания Autodesk выпустила на рынок новую версию программного продукта - AutoCAD MAP 3D 2008.

В заключение хочется отметить, что все новые программные продукты Autodesk позволяют пользователям идти в ногу со временем. Это касается как функций, так и поддержки современной операционной системы Microsoft Windows Vista.

Дополнительную информацию о линейке программных продуктов Autodesk можно получить в компании "Трайтек" по телефону: (8452) 52-01-01.

опубликовано в IT-издании "Компьютерные решения" №89


Вернуться в список новостей