Статьи

28.08.2008

КР №81 "Проект с "оглядкой" на завтра"

Построение структурированной кабельной системы (СКС) проекты, по сей день не часто реализуемые в провинции.

Москва в этом отношении ушла от нас далеко вперед, демонстрируя завидный опыт эффективного функционирования СКС в самых разных организациях и на производстве.

И объяснение тому не только в высокой стоимости решения ведь ожидаемый результат с лихвой окупает потраченные средства. Связанные жесткими стандартами, кабельные системы обладают свойством однотипности, найти "изюминку" в проекте, подразумевающем интегрирование СКС, достаточно сложно, поэтому решение задачи предполагает особенно высокую квалификацию специалистов, реализующих проект.

Станислав ПУШКИНОб интересном опыте построения в ЗАО "Нита-Фарм" первой и единственной на сегодняшний день в Саратове экранированной структурированной кабельной системы "КР" попросил рассказать директора информационной службы компании "Трайтек" Станислава ПУШКИНА.

- Построение структурированной кабельной системы - серьезный и дорогой проект, который является долгосрочным капиталовложением, ведь продуманная и качественно построенная кабельная система - "фундамент" всей инфраструктуры предприятия.

Два года назад в компанию "Трайтек" обратились представители ЗАО "Нита-Фарм" с предложением разработать проект по строительству экранированной СКС. После капитального ремонта здания, где планировалось развернуть производство, требовалось оборудовать рабочие места.

Выбор экранированной СКС был обусловлен спецификой производства ЗАО "Нита-Фарм", являющегося одним из лидеров ветеринарной фармацевтической промышленности России. Производство лекарств и работа лабораторий для их разработки предполагают использование высокоточного оборудования с большим энерго-потребоением, от которого возможны "наводки" - электромагнитные возмущения, однако автоматизированные процессы контроля производства требуют безупречной работы ЛВС. Так как характеристики предполагаемого к установке оборудования были неизвестны, было решено инсталлировать СКС с максимально возможным запасом по надежности и помехозащищенности каналов передачи данных.

После обследования предприятия на основе предложенного бюджета и совместно разработанного технического задания Заказчику были представлены два варианта эскизных проектов: в первом варианте предлагалось строительство СКС категории 5Е, во втором - СКС категории 6 на основе экранированного кабеля.Оба варианта решения поддерживали скорость передачи данных вплоть до 1Гб/с, но второй вариант обладал повышенной устойчивостью к внешним помехам и определенным "запасом прочности" по характеристикам СКС, что и сыграло главную роль в выборе решения. Являясь официальными партнерами компании SMP, мы предложили структурированную кабельную систему этой торговой марки как вариант СКС с оптимальным соотношением цена-качество-гарантия.

Проект был утвержден очень быстро - буквально за 3-4 недели, что свидетельствует о целеустремленности и решительности нашего заказчика.

Первый этап реализации проекта подразумевал инсталляцию СКС SMP категории 6 и использование уже имеющихся коммутаторов ЗСОМ, а также программного обеспечения предприятия. Затем предполагалась дальнейшая модернизация и замена активного сетевого оборудования на более современное.

Работа по проекту имела немало нюансов. Это был очень сложный объект - и по структуре кабельной системы, и по трассам. Экранированная кабельная система инсталлируется достаточно специфичным образом: сам кабель более плотный, очень жесткие требования к заземлению и подключению оборудования, более высокие требования к тестированию СКС категории 6. Особое внимание пришлось уделить монтажу. В здании, имеющем два этажа - 7 метров высоты каждый, потребовались услуги монтажников-высотников. Бетонные стены и перекрытия также доставили немало хлопот...

Структурированная кабельная система стала основой всей сетевой инфраструктуры предприятия, она прошла авторизацию компании SMP и получила 25 лет гарантии, причем не только на СКС, но и на будущие приложения в рамках технологии гига-бит-ethernet. То есть гарантируется, что заявленные частоты и характеристики системы будут "работоспособны" в течение всего этого срока, о чем имеется соответствующий сертификат.

В дальнейшем проект получил свое развитие, наши компании продолжают сотрудничать. Мы обслуживаем построенную сеть, поставляем оборудование, оказываем услуги по его настройке, наращиваем рабочие места. По мере введения новых помещений также производится реконструкция кабельной системы, замена активного оборудования, программного обеспечения.

Несколько месяцев назад, побывав на организованном компанией "Трайтек" семинаре по презентации продукции D-Link, руководство "Нита-Фарм" приняло решение закупить более мощное оборудование для повышения производительности и управляемости системы. Поскольку мы являемся партнером компании D-Link в Саратове, а ЗАО "Нита-Фарм" уже участвовала в совместном проекте, ему были предоставлены дополнительные скидки. Сейчас новое оборудование доставлено и подключено, планируются работы по настройке инфраструктуры передачи данных.

Переход ЗАО "Нита-Фарм" на более высокопроизводительное и управляемое оборудование позволит проводить автоматический мониторинг производственных процессов, а значит, более эффективно управлять трафиком, доступом, повысить безопасность. В частности, одной из особенностей закупленного оборудования является поддержка протокола идентификации на каждом порту, то есть доступ к сетевой инфраструктуре будет предоставляться пользователю только после авторизации на сервере.

Ирина НЕПРЯХИНА

Денис АСРИЕВ, системный администратор ЗАО "Нита-Фарм":

- СКС - серьезное капиталовложение, и руководителю необходимо понимать, какие преимущества это даст впоследствии. Грамотно построенная СКС позволяет организовать надежную работу всей инфраструктуры предприятия, уменьшает время простоев производства, снижает затраты на обслуживание самой системы.

Структурированная кабельная система стала неотъемлемой частью инфраструктуры ЗАО "Нита-Фарм". В каждом производстве есть какая-либо специфика, в нашем случае это необходимость использования очень мощных электроустановок, наводящих помехи и создающих электромагнитные поля, мешающих передаче данных, поэтому было принято решение о строительстве экранированной СКС.

На стадии принятия решения мы понимали, что срок службы системы очень большой, внедрять ее дорого, переделывать еще дороже. Изучая предложения саратовских IT-компаний, выставляли дополнительное требование: в дальнейшем интегрированная система должна выдерживать более высокие, чем сегодня, нагрузки. Сетевое направление - одно из основных и достаточно сильных направлений деятельности компании "Трайтек", поэтому с предложением разработать проект строительства СКС по заданному техническому заданию мы обратились именно к ее специалистам.

Несмотря на то, что любая СКС проектируется с целью установки максимального количества точек доступа в помещении, какие-то изменения впоследствии неизбежны. Наша компания расширяется, появляются новые разработки, устанавливается новое оборудование, а значит, требуются дополнительные офисные помещения. Проект, реализованный в ЗАО "Нита-Фарм" (совмещение в СКС экранированного кабеля 6 категории для компьютерных систем и неэкранированного кабеля категории 5Е, используемого у нас в основном для телефонии) дает возможность в динамичном режиме оборудовать новые рабочие места и устранять проблемы с подключением компьютеров при перемещении сотрудников.

Наличие сертификации и правильно оформленной документации позволяет обслуживающему персоналу быстро решать вопросы сопровождения системы, планировать ее рост и развитие, оперативно устранять неисправности. Переход на гигабитную технологию передачи данных - следующая ступень развития - уже осуществляется и, как мы предполагали, рост увеличения нагрузки на сеть не приводит ни к простоям, ни к каким-либо техническим неполадкам.

Есть и еще один важный момент - не экономить на мелочах при реализации подобного крупного проекта. Например, можно просто бросить провода, прикрыть чем-нибудь - это обойдется дешевле, но не будет являться структурированной КС, подлежать сертификации и, следовательно, гарантировать бесперебойную работу при дальнейшем росте предприятия и увеличении нагрузки на ЛВС.

Партнерство с компанией "Трайтек" будет продолжено, оно удовлетворяет нас и по качеству выполняемых работ, и по оперативности решения возникающих проблем.

***

В миссии компании "Нита-Фарм" прописана забота о персонале. По моему мнению, эстетичный вид помещений - одна из составляющих этой заботы. Побывав на предприятии, я своими глазами убедилась, насколько ответственно руководство компании подходит к разработке и реализации новых проектов. Даже строительство СКС органично вписалось в дизайн здания.., - прим, автора.

опубликовано в IT-издании "Компьютерные решения" №81


Вернуться в список новостей